mercoledì 28 marzo 2012

Torta di mele


Come promesso ho postato una delle torte preparate per il compleanno della mia bimba...
La torta di mele credo piaccia quasi a tutti, in famiglia  la preferiamo un pò più morbida, con le mele sia all'interno che all'esterno. In realtà  ne preparo diverse varianti.
Per questa che ho postato ho  utilizzato le seguenti quantità:
  • 3/4 mele
  • 4 uova medie
  • 250 g di zucchero semolato
  • 250 g di burro morbido
  • scorza grattugiata di un limone (il succo utilizzatelo per spremerlo sulle mele affettate)
  • 300 g di farina 00
  • una bustina di lievito paneangeli
  • un pizzico di sale
Per prima cosa  sbucciare e affettare 3 mele, metterle in una ciotola e spremere il succo di un limone affinchè non anneriscano.
In una terrina a sponde alte lavorare con le fruste elettriche le uova e lo zucchero semolato per una decina di minuti; appena il composto risulterà bello spumoso aggiungere il burro morbido fatto a pezzetti e continuare a mescolare energicamente fino a ottenere una consistenza liscia, aggiungere la scorza di limone, la farina setacciata col lievito e un pizzico di sale. Continuare a sbattere fino al completo assorbimento della farina e, in ultimo, versare le mele affettate, amalgamare bene il tutto e versare in una tortiera.
Se preferite, potete tagliare una mela e disporla a raggiera sulla superficie.
Mettere in forno statico preriscaldato a 160-180°  per una 50na di minuti. In ogni caso verificate prima la cottura con uno stecchino.

P.S. Personalmente utilizzo  una tortiera di silicone della Pedrini da 28 cm di diametro e, quindi, abbasso la temperatura del forno di circa 10°.

Un consiglio in più potrebbe essere quello di cospargere sulla superficie della torta un cucchiaio di zucchero semolato che creerà una leggera crosticina durante la cottura.

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