Fino a quando non l'ho guardata in faccia ero scettica ma poi, che dire, semplicemente superba...io consiglio di farla e, in tutta sincerità, mi è sembrata esteticamente anche molto fedele a quella originale.
Devo spezzare una lancia a favore di noi blogger non proprio abilissime con la macchina fotografica perchè all'occhio di un attento osservatore (e io lo sono) a volte delle foto "furbe" (che ti fanno vedere un piccolo particolare di una pietanza o un'immagine in controluce etc...)di alcuni blog nascondono imperfezioni, bruciature (e non credo che nessuno di voi non ci ha mai fatto caso) quindi magari le nostre non sono quelle che useresti per un book ma sono autentiche.
Mia figlia sta scappando con la fetta... |
Ingredienti:
Pasta frolla:
- 280 g di farina (io 280g di farina con lievito Molino Chiavazza)
- 100 g di zucchero
- 150 g di burro
- 1 uovo e 1 tuorlo
- scorza d'arancia
Farcia:
- 1 arancia, succo
- 300 g di mele mondate
- 20 g di zucchero a velo (io 40 g)
- 60 g di mandorle (io non ne ho utilizzate)
- 25 g di uova (io uno piccolo circa 35 g)
- 40 g di ricotta (io 100 g di ricotta di pecora)
- 2 savoiardi (io 7 amaretti)
- mezzo baccello di vaniglia (io una bustina di aroma vaniglia puro)
- cannella
Pasta frolla: impastate rapidamente gli ingredienti un in panetto, e dopo averlo avvolto in pellicola, lasciatelo riposare in frigo per 30 minuti.
Farcia: cubettate le mele e ponetele in una casseruola con la vaniglia divisa longitudinalmente (io ho messo l'aroma puro) e il succo dell'arancia.
Ponete sul fuoco e cuocete per 6/8 minuti, poi lasciate raffreddare. Sbattete l'uovo con la ricotta e le mandorle (io non le ho messe) aggiungendo lo zucchero a velo.
Stendete la frolla e foderate lo stampo rifilando i bordi.
Trasferite la frolla che vi resta nel congelatore. Distribuite la farcia sulla frolla, poi sbriciolate i due savoiardi (io gli amaretti e ho spolverizzato con la cannella) .
Ricoprite con le mele sgocciolate. Riprendete la frolla dal congelatore e grattugiatela con la grattugia a fori grossi.
Adagiate le briciole di pasta sulle mele senza premere . Ponete in forno a 180° per 35 minuti, poi terminate la cottura per 8/10 minuti con forno statico e calore solo dal basso.
Ho servito spolverizzata con zucchero a velo.
In cucina con me:
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