martedì 15 gennaio 2013

Plum cake variegato al cacao di Luca Montersino





Questo delizioso plum cake è tratto dal libro "Le dolci tentazioni" di Luca Montersino, ho apportato piccole modifiche a due ingredienti, ma sono stata il più fedele possibile alla ricetta che riporto alla lettera.
Dimenticavo la dose è per 10 mini plum-cakes ma, non avendo gli stampi monoporzione, ho utilizzato lo stampo da 25x11 cm.



Ingredienti per 10 mini plum-cakes:
Per la parte al cacao:
  • 15 g di cacao in polvere
  • 5 g di latte intero fresco
  • 0,1 g di olio essenziale all'arancio (io scorza grattugiata di un'arancia)

Procedimento:
Montate in planetaria o con un frullino a temperatura ambiente il burro con lo zucchero a velo e la vaniglia fino a ottenere una crema gonfia e bianca; a questo punto unite a filo le uova intere, poi, miscelando a mano dal basso verso l'alto, la farina setacciata con il baking e infine il rum.
Separate 250 g d'impasto e a questo incorporate il cacao amaro, il latte e l'olio essenziale all'arancio.
Imburrate e infarinate gli stampi da plum-cake in alluminio, riempiteli con i due composti alternandoli. Mettete in forno prima a 220° C per 6-7 minuti, quindi abbassate la temperatura del forno a 160° C e fate cuocere per altri 20-25 minuti. Togliete dal forno, estraete i plum-cakes dagli stampi e lasciateli raffreddare su una griglia.






In cucina con me:





9 commenti:

  1. Ciaooo Caterinaaaa, che buono!!!! E' perfetto! Un bacione

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  2. Ciao Caterina, questo è uno dei miei dolci preferiti (mia mamma lo faceva sempre a forma di ciambella quando ero piccola :D) e il tuo è delizioso, ti è venuto perfetto! Complimenti e un bacione, buona serata :)

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  3. Caterina questo plumcake e' perfetto!!! Variegato secondo me ha una marcia in più la cioccolata piace sempre;)
    Un bacione

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  4. Ciao Caterina , questo plum cake ha un aspetto meraviglioso!!!Buona serata..

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  5. Grazie per essere passata da me *_* Mi piace molto il tuo blog, e questo plumcake ha un aspetto favoloso :D

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  6. Davvero bellissimo l'effetto di colore! da provare!!!
    bravissima!
    un bacione :)

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  7. E' uno spettacolo questo plimcake :) altro che Montersini, tu l'hai fatto meglio credimi :D Che buonoooooooooooooooo!

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